Косвенные налоги

Косвенные налоги как надбавка к цене не являются платой за факто­ры производства. Они хотя и взимаются государством с предпринимате­лей, фактически входят в розничные цены товаров и предварительно оп­лачиваются из кармана потребителей.

Проблемы национального дохода и его источников исследовались эко­номистами различных направлений. Марксистская политическая экономия исходит из того, что НД создается только производительным трудом и, как вновь созданная стоимость, состоит из заработной платы работников отрас­лей материального производства и прибыли, а другие отрасли и их работни­ки содержатся за счет распределения и перераспределения НД.

Согласно теории факторов производства НД является результатом услуг капитала, земли, труда, предпринимательства, а доходами факторов выступа­ют вознаграждение за труд, доход мелких товаропроизводителей, рента, ссуд­ный процент, прибыль. Отсюда делается вывод, что каждый вид деятельности приносит доход, а любой получатель дохода является его создателем.

Обе точки зрения в чем-то уязвимы: в соответствии с марксистской тео­рией получается, что, скажем, люди науки, разрабатывающие новые техноло­гии производства, не имеют прямого отношения к росту экономики и НД; ес­ли же некритически следовать теории факторов производства, то создателями НД нужно будет признать даже священников и военнослужащих.

Поделиться в соц. сетях

Косвенные налоги
Косвенные налоги
Косвенные налоги
Косвенные налоги
Косвенные налоги
Косвенные налоги
Косвенные налоги

Оставить комментарий

*
Категории блога