Виды капитала

Виды капитала разнообразны.

По форме существования выделяют денежный капитал (денежная сумма, используемая для приобретения капитальных благ) и капитал фи­зический (сами капитальные блага — машины, оборудование, транспорт­ные средства, здания и сооружения, приборы и инструменты).

Д. Хайман выделяет и человеческий капитал. Человеческий капи­тал — это умения и навыки, которые приобретаются отдельными лицами за счет использования времени на свое обучение, образование и другие виды деятельности, делающие их труд более производительным. Физиче­ский капитал отличается от человеческого тем, что права собственности первого могут быть проданы.

Физический капитал производственных предприятий составляет ос­нову их материально-технической базы. Его рост и совершенствование являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособ­ности продукции. В зависимости от назначения физический капитал де­лится на производственный и непроизводственный.

Производственный физический капитал включает средства труда и объекты, создающие условия для использования орудий труда в процессе производства. Средства труда— это рабочие машины и оборудование, сило­вые установки и другие орудия труда, с помощью которых осуществляется производство продукции. Объектами, создающими условия для использова­ния орудий труда в процессе производства, являются здания, сооружения, пе­редаточные механизмы и др. К непроизводственному капиталу относится физический капитал жилищного хозяйства, здания культурно-бытового на­значения, здания и сооружения подсобного сельского хозяйства, торгово-снабженческих организаций, объекты науки и просвещения.

Поделиться в соц. сетях

Виды капитала
Виды капитала
Виды капитала
Виды капитала
Виды капитала
Виды капитала
Виды капитала

Оставить комментарий

*
Категории блога