Производственная функция

Производственная функция указывает на то, что одно и то же количе­ство продукта может быть получено при многих различных сочетаниях используемых ресурсов. Это имеет большое значение для предпринимате­лей, которые ищут такие соотношения ресурсов, чтобы их затраты были минимальными. К примеру, если заработная плата очень высока, то пред­приниматели стремятся замещать в процессе производства рабочую силу другими ресурсами. Величина, показывающая, какое количество одного ресурса (например, труда) необходимо, чтобы заменить другой ресурс (например, капитал), называют предельной нормой технологического замещения (MRTS).

Знак «минус» связан с тем, что ак и al имеют противоположные знаки. Например, если MRTS = 1/3, а затраты на приобретение техники и заработную плату предположить равными, то предпринимателю следует использовать больше капитала, так как ему необходимо 3 единицы труда, чтобы заменить 1 единицу капитала.

Предельная норма замещения связана с предельным продуктом капи­тала (МРК) и предельным продуктом труда (MPL). Покажем эту связь, до­пустив неизменность выпуска продукции. Увеличение затрат труда (al) дает приращение выпуска продукции, равное MPL х al, а уменьшение за­трат капитала (ак) вызовет сокращение выпуска продукции на величину MPк х ак. Но так как объем выпуска продукции сохраняется постоянным, то справедливо следующее равенство:

(MPL )х (al)+ (МРк )х(ак)=0. Отсюда следует, что

Ак _ MPL Al ~ МРК ‘

В пределе, когда оба приращения стремятся к нулю, получим

МРК

Непрерывное замещение капитала трудом в производственном про­цессе приводит к росту предельного продукта капитала и уменьшает пре­дельный продукт труда.

Поделиться в соц. сетях

Производственная функция
Производственная функция
Производственная функция
Производственная функция
Производственная функция
Производственная функция
Производственная функция

Оставить комментарий

*
Категории блога