Размеры выплатРазмеры этих выплат регулируются по согласованию между управлением по труду и кадрам и финансовым управлением провинции и должны соответствовать нормативам, установленным для государственных предприятий в данной местности.

Важным принципом работы СП является право свободного выбора форм и методов оплаты и стимулирования труда. Используя эту возможность, иностранные вкладчики капитала принимают различные меры по улучшению трудовой мотивации с целью постоянного повышения интенсивности труда рабочих. С этой целью некоторые СП (например, компания Шэньмэй, образованная Шэньянской компанией по производству металлоизделий совместно с корпорацией Жилетт, США) отказываются от обеспечения гарантированного минимума заработной платы. Другие (в частности, фучжоуская Фуцзянь-Хитати) практикуют тщательное нормирование труда с использованием хронометража всех производственных операций.

В любом случае для выделения и поощрения наиболее активных работников СП стремятся широко дифференцировать шкалу заработной платы, максимально увязывая ее размеры с объемом и сложностью выполняемых работ. Так, если для выплаты заработной платы рабочим государственных промышленных предприятий используется единая 8-разрядная тарифная сетка, то американо-китайская компания Шанхай-Скуиб применяет собственную 20-разрядную систему оплаты труда. Важным средством персонификации заработной платы на СП является и активное внедрение ими ежемесячных премиальных выплат, колеблющихся в зависимости от усердия того или иного работника, а также от объема прибыли компании. Размеры премий в ряде случаев достигают 30% заработка. Укажем для сравнения, что в середине 80-х годов премии составляли менее 13% общей суммы денежных доходов трудящихся на государственных промышленных предприятиях.

Поделиться в соц. сетях

Размеры выплат
Размеры выплат
Размеры выплат
Размеры выплат
Размеры выплат
Размеры выплат
Размеры выплат

Оставить комментарий

*
Категории блога