Кейнсианская модель

В кейнсианской модели равновесие достигается при неполной заня­тости и без инфляции. Уровень цен не играет роли при образовании рав­новесного объема производства. Совокупный спрос нестабилен, даже ес­ли и не происходит изменений в предложении денег. Допустим, что сово­купный спрос падает (рис. 12.6). Такое изменение в совокупном спросе повлияет лишь на объем производства и занятость: реальный объем про­изводства понизится, а уровень цен останется постоянным. Кейнсианцы полагают, что при этом безработица может увеличиться и сохраняться в рыночной экономике в течение длительного периода. Чтобы избежать ги­гантских потерь от спадов и кризисов, необходима активная макроэконо­мическая политика регулирования совокупного спроса со стороны госу­дарства.

Равновесный объем производства и равновесный уровень цен могут измениться и под влиянием изменений совокупного предложения. Напри­мер, рост издержек из-за повышения цен на нефть приводит к уменьше­нию совокупного предложения. В результате уровень цен растет, возника­ет инфляция, объем производства падает ниже потенциального. Такая си­туация в экономике называется стагфляцией. Снижение цен на нефть и уменьшение издержек вызовут смещение кривой совокупного предложе­ния вниз. В этом случае объем производства увеличивается, а цены сни­жаются. Изменения со стороны совокупного предложения могут привести к сдвигам долгосрочной кривой совокупного предложения либо вправо, либо влево.

Колебания в экономике, вызванные резкими изменениями совокупно­го спроса и совокупного предложения, называются экономическими по­трясениями или шоками, а деятельность государства по сглаживанию по­следствий этих шоков и поддержанию объема производства и занятости на естественном уровне – политикой стабилизации.

Поделиться в соц. сетях

Кейнсианская модель
Кейнсианская модель
Кейнсианская модель
Кейнсианская модель
Кейнсианская модель
Кейнсианская модель
Кейнсианская модель

Оставить комментарий

*
Категории блога