Рынок земельных ресурсов

Рынок земельных ресурсов — это средство перераспределения зе­мель между собственниками земли, землевладельцами и землепользовате­лями в рамках принятых государством законов. К нему относятся такие рыночные сделки с землей: купля-продажа, дарение, залог, передача по наследству, сдача в аренду. Земля, в отличие от других ресурсов, не явля­ется продуктом человеческого труда, но тем не менее представляет объект рыночных отношений, так как имеет свойство «полезность».

Первопричиной того, что земля является объектом рыночных сделок, выступает ее ограниченность. Предложение земли, в отличие от других ре­сурсов (капитала, труда), чаще всего неэластично, потому что в каждый данный момент ее размеры фиксированы и альтернативного, заменяющего землю ресурса не существует. Земля представляет собой уникальное, не­воспроизводимое экономическое благо. Практически невозобновляемы во времени и полезные ископаемые — ресурсы земли. Однако их предложение более эластично, так как в условиях НТР возможны альтернативные, взаи­мозаменяемые, в том числе искусственные, виды сырья и материалов.

К особенностям земли как экономического ресурса относится и то, что земля одновременно выступает как среда обитания человека и как специфическое средство производства, как место приложения труда и раз­вертывания производства, как источник продуктов питания и дохода. Та­ким образом, предложение земли многофункционально. Следовательно, земля — это ресурс особого рода. Это главное богатство страны. Контроль за использованием земли является важнейшей функцией государства.

Поделиться в соц. сетях

Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов
Рынок земельных ресурсов

Оставить комментарий

*
Категории блога