Физический износ

Физический износ определяется тем, что, участвуя в производствен­ном процессе, капитал постепенно утрачивает свою потребительную стоимость, ухудшаются его механические и другие свойства. При бездей­ствии основной капитал также может подвергнуться физическому износу (например, коррозии, разрушению частей и механизмов оборудования в результате нахождения на открытом воздухе и др.).

Под моральным износом физического капитала понимается умень­шение им своей стоимости до окончания нормального срока физической службы вследствие снижения затрат на его восстановление по мере того, как новые виды физического капитала начинают производиться дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершен­ны. Поэтому применение морально устаревших машин и оборудования становится экономически невыгодным в результате их низкой производи­тельности и более высокой стоимости.

Различают две формы морального износа. Первая характеризуется уменьшением стоимости воспроизводства средств труда. Новые машины той же конструкции и мощности производятся дешевле и переносят меньшую стоимость на готовый продукт, чем существующие. Вторая форма морального износа связана с внедрением новых, более производи­тельных средств труда той же стоимости, что и находящиеся на эксплуа­тации в данный момент. Естественно, применение этих новых средств труда дает больший экономический эффект.

Определяющим фактором морального износа выступает научно-технический прогресс. Среди других факторов морального износа следует назвать масштабы производства. Машины и оборудование, применение которых становится невыгодным в одних условиях производства, могут с успехом применяться в других. В этом случае можно говорить о частич­ном моральном износе оборудования.

Поделиться в соц. сетях

Физический износ
Физический износ
Физический износ
Физический износ
Физический износ
Физический износ
Физический износ

Оставить комментарий

*
Категории блога