Земельный налог

Земельный налог не является фак­тической ценой земли, а выступает ир­рациональной (мнимой) формой цены земли, т. е. является составляющим эле­ментом цены земли. Им облагаются все собственники земли, кроме арендаторов и тех лиц, которые имеют льготы в законодательном порядке. Размер земельного налога не зависит от ре­зультатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабиль­ных платежей за единицу (1 га) земельной площади в расчете на год с уче­том качества земли, ее плодородия, состава угодий и местоположения земли.

Посредством земельного налога создаются условия возобновления земельных ресурсов.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются арендным договором. Арендная плата может устанавливаться как в де­нежной, так и в натуральной форме или может быть представлена в ком­бинированной форме.

Арендная плата включает земельную ренту, процент на вложенный в землю капитал и амортизацию вложенного основного капитала.

Третья форма платы за землю — это цена земли. В условиях перехо­да к рыночной экономике в нашей стране используют нормативную цену. Она характеризует стоимость земельного участка определенного качества и местоположения с учетом потенциального дохода за расчетный срок эксплуатации. Ее используют при передаче земли в собственность граж­дан, установлении долевой собственности на землю, передаче по наслед­ству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного уча­стка. При определении нормативной цены земли за основу принимаются ставки земельного налога. В России нормативная цена земли установлена в размере 500-кратной ставки земельного налога в рублях на 1 га площади земли соответствующего вида.

Поделиться в соц. сетях

Земельный налог
Земельный налог
Земельный налог
Земельный налог
Земельный налог
Земельный налог
Земельный налог

Оставить комментарий

*
Категории блога