Деловые приемыНаиболее широк он при заключении контрактов купли-продажи с расчетами в СКВ: все китайские компании, имеющие право ведения ВЭД (их в стране около 4,5 тыс.), могут совершать торговые сделки с российскими организациями с оплатой в СКВ. В соответствии с торговым соглашением между СССР и КНР, подписанным в октябре 1990 года, такая форма коммерческих сделок должна была постепенно заменить бартерные операции, в первую очередь в тех случаях, когда в качестве товара в российском экспорте предлагаются удобрения, деловая древесина, металлы, нефтепродукты и т. д.

Правом заключения с российскими организациями других видов внешнеэкономических сделок (в том числе бартерных контрактов, соглашений о налаживании кооперационных связей или организации совместных предприятий) обладают около 60 китайских компаний. В их число входят все компании системы МВЭС и ВТ КНР (около 20), по одной-две компании в каждой провинции и городах центрального подчинения (Пекине, Шанхае, Тяньцзине) и 11 компаний северо-восточных провинций Китая, расположенных в приграничных районах, непосредственно прилегающих к России (их перечень постоянно корректируется). С непосредственными производителями или потребителями продукции можно вести предварительную проработку проекта сотрудничества (в любом случае такие контакты полезны, поскольку дают возможность ближе познакомиться как с потенциальными возможностями производителей, так и с требованиями получателей российских товаров), но следует помнить, что заключение контракта возможно только через имеющие на это право внешнеэкономические компании.

Экспортом трудовых ресурсов в Россию могут заниматься в основном только компании, в сферу деятельности которых входит технико-экономическое сотрудничество (по одной в столицах провинций, городах центрального подчинения и нескольких приграничных городах Северо-Восточного Китая).

Поделиться в соц. сетях

Деловые приемы
Деловые приемы
Деловые приемы
Деловые приемы
Деловые приемы
Деловые приемы
Деловые приемы

Оставить комментарий

*
Категории блога