Формы вежливостиКитайское имя состоит из двух-трех слогов, первый из них соответствует фамилии. При обращении к китайцу по имени следует добавить сьеньшэн (господин), например Ли Гопин-Ли сьеньшэн. Вы можете также употреблять традиционные приветствия типа нихао (здравствуйте) и цзайдьен (до свидания).

Во время приветствия принято обмениваться рукопожатием. В первую очередь жмут руку наиболее высокопоставленного лица.

При деловом знакомстве следует представить свою визитку. Лучше, если с одной стороны ваши реквизиты будут напечатаны по-китайски (такие визитки можно заказать в Китае).

Не стоит обижаться на вопросы личного характера. Ваш новый знакомый может спросить вас о возрасте, семейном положении, наличии детей и т. д. Это не более чем освященное традицией проявление искреннего к вам интереса. Вообще в Китае придают немаловажное значение налаживанию дружественных, неформальных отношений с иностранными партнерами.

Если вы хотите подарить что-то радушным хозяевам, следует иметь в виду, что местные правила могут запрещать принимать личные подарки. Поэтому не надо настаивать, если тот, кому вы дарите, проявляет колебание. Вы можете продемонстрировать свои дружеские чувства и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, сделав общий подарок принимающей вас организации.

В Китае одеваются очень просто. Костюм с галстуком обязателен лишь на официальных приемах в посольствах, во время визитов к министрам и другим высшим государственным деятелям. Зимой может быть очень холодно даже в помещении (особенно на юге Китая, где топить запрещено), и одеваться следует с учетом этого обстоятельства.

Поделиться в соц. сетях

Формы вежливости
Формы вежливости
Формы вежливости
Формы вежливости
Формы вежливости
Формы вежливости
Формы вежливости

Оставить комментарий

*
Категории блога