Инвестиционный климатИнвестиционный климат включает в себя множество элементов, некоторые из них тесно связаны между собой, но многие относятся к разным сферам деятельности. Составляющие инвестиционного климата обычно выделяются и анализируются специалистами по принципу их важности для иностранных инвесторов, однако на основе такого принципа довольно трудно провести целостный анализ районов и форм инвестирования. На наш взгляд, для этой цели подходит хронологический порядок ведения бизнеса в стране, в частности в Китае, то есть рассмотрение проблем в том порядке, в каком с ними сталкивается иностранный инвестор. Весь круг вопросов можно разбить на две области — процедурные вопросы и сферу экономического управления.

Процедурные вопросы. Порядок въезда и выезда. Порядок въезда и выезда является важной, довольно осязаемой для иностранного инвестора характеристикой степени открытости. Особенное значение эта проблема приобретает в таких странах, где действует более жесткий, по сравнению с большинством западных стран, режим пересечения границы.

Громоздкий, отнимающий много времени порядок получения виз въезда и выезда, существующий в Китае, являлся и является до сих пор объектом постоянных жалоб со стороны иностранных инвесторов. Упрощение процедуры стало одной из первых преференций, предложенной иностранным инвесторам в СЭЗ. Временные правила по контролю за въездом и выездом из специальных экономических зон провинции Гуандун были приняты ПК СНП провинции в ноябре 1981 года и вступили в силу с 1 января 1982 г.

Одной из основных отличительных черт правил является то, что въездные и выездные визы в СЭЗ выдает компания по развитию соответствующей зоны, а не МИД КНР. Это дает возможность более оперативного решения вопросов.

Важным для Китая нововведением, опробованным сначала на СЭЗ, стала выдача многоразовых виз тем иностранным бизнесменам, кто учредил предприятия или другие формы хозяйствования или приобрел недвижимость и проживает в СЭЗ и кому необходимо посещение зон на регулярной основе.

Поделиться в соц. сетях

Инвестиционный климат
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат
Инвестиционный климат

Оставить комментарий

*
Категории блога