Новая системаНовая система, без сомнения, более гибка, чем старая, но общая, в целом централизованная система управления экономикой отрицательно влияет на оперативность принятия решений и процедуры оформления проектов с участием иностранного капитала. Исключение составляют СЭЗ и, пожалуй, города центрального подчинения, имеющие большой вес в иерархии управления.

Защита инвестиций, разрешение споров. Правовая защита иностранных инвестиций является для КНР важнейшим элементом инвестиционного климата. Не случайно защита прав иностранных инвесторов закреплена в Конституции КНР (ст. 18). Первоначальной юридической основой гарантий выступил закон КНР о СП. В 1982 году был принят Закон КНР о товарном знаке, в 1985-м — Закон КНР о патентах, а также соответствующие положения о применении, оговаривающие права иностранных инвесторов в этих областях. Кроме того, в 80-е годы заключались межправительственные соглашения по защите иностранных инвестиций в Китае (в том числе в области налогообложения) с зарубежными странами.

Режим защиты иностранных инвестиций не имеет в Китае какой-либо территориальной дифференциации. Основные права иностранных инвесторов закреплены в Конституции КНР, а, как пишут китайские специалисты, никакие законы, декреты и положения, принятые центральным или местными правительствами, не могут входить в противоречие с конституцией. В законе КНР о СП сказано, что китайское правительство в соответствии с законом охраняет капиталовложения иностранных партнеров в СП, долю причитающейся прибыли и прочие законные права и интересы китайских партнеров в соответствии с утвержденными китайским правительством соглашениями, договорами, уставами.

Поделиться в соц. сетях

Новая система
Новая система
Новая система
Новая система
Новая система
Новая система
Новая система

Оставить комментарий

*
Категории блога