Дифференцированный подход КНРДифференцированный подход КНР к налогообложению предприятий иностранного капитала в зависимости от их вида, местоположения, отраслевой принадлежности и характера деловых операций отражает стремление использовать налогообложение как действенный рычаг привлечения и регулирования иностранных инвестиций. Вместе с тем в последние годы эволюция налогового режима отражает все большее приближение основных инструментов государственной политики КНР по привлечению иностранного капитала к общепринятой международной практике. Так, если в 80-е годы налогообложение совместных китайско-иностранных предприятий было более льготным по сравнению с полностью иностранными компаниями, то в 1991 году в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий произведена унификация системы налогообложения. В связи с этим действовавшие ранее законы о подоходном налоге с совместных предприятий с участием китайского и иностранного капитала и о подоходном налоге с иностранных предприятий с 1 июля 1991 г. считаются утратившими силу.

Субъектами подоходного налога являются следующие объекты с участием иностранного капитала, имеющие постоянные органы в КНР: предприятия, основанные в КНР иностранными инвесторами (самостоятельно или с долевым участием китайских партнеров) для ведения независимых деловых операций; иностранные компании, сотрудничающие с китайскими партнерами в рамках производственной кооперации на контрактной основе (контрактные СП).

В том случае, если главные органы предприятия с иностранными инвестициями располагаются на территории Китая, налогообложению подлежат их доходы как в нем, так и за его пределами.

Поделиться в соц. сетях

Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР
Дифференцированный подход КНР

Оставить комментарий

*
Категории блога