Расходы и рискВсе расходы и риск на этой стадии несет иностранный партнер, который вместе с тем может выйти из совместного проекта при неуспехе разведки. Китайский партнер включается в сотрудничество в случае обнаружения достаточных запасов нефти и принимает на себя определенную (до 51 %) часть расходов на промышленную добычу нефти, обустройство и расширение нефтепромыслов. Производственный период рассчитан на 15 лет с возможным продлением до 30, а в отдельных случаях и более лет. В процессе освоения и эксплуатации месторождения иностранная компания обеспечивает техническую сторону проекта, ведет обучение китайского персонала.

Решение важнейших вопросов сотрудничества в рамках совместного проекта осуществляется объединенным комитетом управления, действующим на основе представительства сторон. Оперативный контроль на этапе освоения месторождения и в начале промышленной добычи нефти находится в руках иностранного партнера, но позднее может быть передан китайской стороне.

Для распределения добытой нефти используется следующая довольно сложная формула: 17,5% объема добычи поступают непосредственно в распоряжение КНР в качестве платы за право разработки недр (12,5) и налога с оборота (5); 50 — идут на возмещение расходов китайской и иностранной сторон на разведку, освоение и эксплуатацию месторождения; оставшиеся 32,5% подразделяются в определенной пропорции на паевую нефть, причитающуюся китайской стороне, и распределяемую прибыльную нефть, которая делится между китайским и иностранным партнерами в соответствии с их участием в затратах на освоение и эксплуатацию месторождений (обычно в пропорции 51:49). Удельный вес распределяемой прибыльной нефти не установлен в едином порядке, он определяется в ходе переговоров сторон и находится в обратной зависимости от перспективности месторождения и прогнозируемого общего объема нефтедобычи.

Поделиться в соц. сетях

Расходы и риск
Расходы и риск
Расходы и риск
Расходы и риск
Расходы и риск
Расходы и риск
Расходы и риск

Оставить комментарий

*
Категории блога