Острая дефицитностьУчитывая острую дефицитность китайской экономики, результатом этого могут быть не только заметное повышение издержек и уменьшение эффективности производства на иностранных предприятиях, но и вынужденное ограничение масштабов и характера их деловой активности. В этом отношении характерен опыт шанхайского филиала американской ТНК Миннесота майнинг энд мэнюфэкчу-ринг. Потребности этого предприятия в электроэнергии удовлетворяются местными властями лишь на 60%, что является серьезным препятствием для расширения его деятельности и освоения новых, более сложных видов продукции.

В соответствии с китайским законодательством смешанные предприятия с участием иностранных предпринимателей могут учреждаться официально зарегистрированными компаниями, предприятиями и другими хозяйственными единицами, находящимися на самостоятельном балансе, имеющими собственные органы управления и обладающими правами юридического лица.

Приступая к созданию СП, китайское предприятие-инициатор представляет в вышестоящее ведомство (соответствующее отраслевое министерство или провинциальный комитет) предложение о создании совместного проекта, включающее сведения о характере и масштабах предполагаемого производства, характеристику привлекаемой иностранной технологии, данные о потребностях проекта в капитальных вложениях, инфраструктуре, сырье и т. д. Основным требованием вышестоящих инстанций к предлагаемым снизу проектам является их соответствие долгосрочным планам экономического развития как в целом по народному хозяйству КНР, так и в отраслевом и региональном аспектах. Одобрение предварительных предложений китайского партнера со стороны соответствующих государственных органов управления служит основанием для привлечения к созданию СП иностранного компаньона с целью совместной разработки подробного технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта учредительного соглашения, а также инвестиционного контракта.

Поделиться в соц. сетях

Острая дефицитность
Острая дефицитность
Острая дефицитность
Острая дефицитность
Острая дефицитность
Острая дефицитность
Острая дефицитность

Оставить комментарий

*
Категории блога