Преодоление ограничителейПреодоление этих ограничителей требует перехода к иным, более сложным и юридически проработанным формам сотрудничества.

Определенная эволюция в этом направлении прослеживается при анализе примыкающих к контрактным предприятиям, но специально выделяемых китайским законодательством проектов по совместной разработке природных ресурсов. Немногочисленные, но весьма капиталоемкие предприятия такого рода пока ограничивают свою деятельность освоением нефтяных и газовых месторождений континентального шельфа Китая. Охватывая все стадии процесса нефтедобычи, условия соглашений о совместной разработке в наиболее общем виде сводятся к тому, что, сохраняя положение независимого юридического лица, иностранная компания в сотрудничестве с Министерством нефтяной промышленности Китая осуществляет разведку, освоение и эксплуатацию месторождений, получая за это фиксированную часть продукции в качестве компенсации расходов и предпринимательской прибыли. При этом Китай сохраняет собственность на нефтяные ресурсы шельфа, а иностранная компания наделяется правом беспошлинного импорта оборудования и материалов для реализации проекта, а также уплачивает налог по прогрессивной ставке в размере от 20 до 40% чистого дохода.

Подавляющая часть проектов по совместной разработке создана на основе не имеющего прямых аналогов так называемого типового контракта, который разработан Министерством нефтяной промышленности при консультативной помощи норвежской государственной нефтяной компании Статойл, Центра ООН по транснациональным корпорациям, а также ряда крупных нефтяных монополий США. Согласно типовому контракту, условия которого были объявлены в 1982 году, стадия разведки составляет от пяти до семи лет в зависимости от размеров месторождения и программы разведочных работ.

Поделиться в соц. сетях

Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей
Преодоление ограничителей

Оставить комментарий

*
Категории блога