Аттестация рабочих местГосударство обязано заботиться о безопасности своих граждан и соблюдении их законных прав во всех смыслах, в том числе и во время ведения человеком трудовой деятельности. Одним из важнейших инструментов государственной политики страны выступает последовательная и систематическая реализация мероприятий по охране труда. Охрана труда на http://www.atis-ars.ru/attestacija-rabochih-mest-po-uslovijam-truda.html в свою очередь имеет свои методы выявления и устранения опасных факторов для работника. Одним из самых действенных является аттестация рабочих мест, которая, по сути, есть углубленным исследованием условий работы труженика, позволяющим обратить внимание на факторы риска. Государство в Трудовом кодексе и нормативных актах Минздравсоцразвития РФ указало, что проведение аттестации рабочих мест есть необходимым для всех работодателей, независимо от форм собственности и масштабов деятельности. Существующий на данный момент порядок аттестации рабочих мест подразумевает проведение ее не реже одного раза в пять лет, а при организации нового рабочего места не позднее, чем через 60 дней после запуска работы на нем.

Аттестация рабочих мест состоит из мониторинга и последующего анализа

Алгоритм того, как должна проводиться аттестация рабочих мест, можно посмотреть на сайте Минруда и соцзащиты РФ, ведь именно приказ №569 от 2007 года предшественника этого ведомства — Минздрава и соцразвития регулирует этот вопрос. Перед тем, как начать собственно само проведение аттестации рабочих мест методом инструментальной оценки условий работы, нужно подготовить документацию, в которой указать перечень проверяемых рабочих мест и список возможных вредных факторов. Существующий сейчас порядок аттестации рабочих мест подразумевает проведение замеров всех вредных для здоровья факторов и фиксацию любых опасных для жизни условий. То есть следует замерить шум, вредные излучения, температурные колебания, чистоту воздуха и тому подобное. Кроме того, рекомендации на сайте указывают необходимость оценки напряженности, монотонности и физической тяжести процесса выполнения рабочих обязанностей и тщательного мониторинга применяемых средств производства на предмет их потенциальной опасности. Завершается инструментальный этап аттестации проверкой наличия и оценкой состояния средств индивидуальной или коллективной защиты работника на данном конкретном рабочем месте.

Проведение аттестации рабочих мест — инструмент защиты труженика

Завершается аттестация рабочих мест составлением документального заключения, в котором указываются все вредные и опасные факторы по каждому рабочему месту и рекомендуются мероприятия реагирования. Именно такое регулярное проведение аттестации рабочих мест позволяет работнику получить возможность компенсации за получаемый ущерб здоровья. После получения пакета документов от аккредитованной организации, проводившей обследование рабочих мест, работодатель, как того требует порядок аттестации рабочих мест, должен соответственно отреагировать. Это может быть введение периодических медосмотров для рабочих, повышение оплаты, внедрение специального питания или приобретение новых средств защиты. Законодательство, как указано на сайте, устанавливает административную ответственности руководителя за отсутствие периодической аттестации рабочих мест.

Несмотря на очевидные позитивные стороны данной процедуры, аттестация рабочих мест в некоторых случаях служила фактором торможения развития предпринимательской деятельности. Многие представители частного предпринимательства России сообщали в Минэкономразвития о том, что проведение аттестации рабочих мест в нынешнем виде является абсурдом. Как пример приводили необходимость регулярной аттестации рабочего места курьера или другого сотрудника, согласно обязанностям редко сидящего на одном месте. Точно так же не давал существующий порядок аттестации рабочих мест вразумительного ответа на то, каким образом нужно проводить проверку условий работы офисных сотрудников в случае, если компания несколько раз за год меняет свое расположение, беря в аренду помещения. А есть еще такие рабочие места, которые подразумевают работу исполнителя дома или те, которые по своим условиям не могут иметь вредных и опасных факторов, в силу тог, что ни инструмент, ни машины и механизмы при работе не используются. Поэтому Минтруд РФ в декабре 2012 года разработал проект изменений существующего порядка аттестации, размещенный на сайте, согласно которому периодическую проверку будут проходить только те рабочие места, на которых ране были обнаружены вредные или опасные факторы.
Аттестация рабочих местАттестация рабочих местАттестация рабочих мест

Поделиться в соц. сетях

Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест

Оставить комментарий

*
Категории блога