Как вести переговорыДля сокращения сроков проработки вопросов желательно за три-четыре недели до командировки направить китайскому партнеру свои конкретные предложения с ценами и подробными описаниями или проспектами на предлагаемые товары, а также пожелания по способу оплаты. В случае бартерной сделки необходимо сообщить спецификации тех товаров, которые вы готовы принять в оплату. Если в ваши намерения входит налаживание кооперационных связей или организация совместного предприятия, следует подробно изложить свои предложения по форме сотрудничества, описав свои возможности, а также указать, что требуется от китайского партнера. Китайцы практически никогда не отказываются от проработки неконкретного предложения, но это зачастую ведет к подписанию соглашения о намерениях, которое впоследствии остается нереализованным, так как одна из сторон обнаруживает, что оно не соответствует ее возможностям или интересам.

На первом этапе переговоров основное внимание уделяется техническим аспектам предполагаемой сделки. Их успех будет зависеть от того, насколько удастся убедить китайского партнера в реальных преимуществах предложения. Поэтому очень важно включить в состав делегации высококвалифицированных специалистов, способных на месте прояснить сложные технические вопросы. Желательно также иметь хорошего переводчика, что позволит устранить возможные затруднения в переводе терминов и ускорить обсуждение проблем.

После согласования всех технических вопросов начинается стадия коммерческих переговоров. Китайские компании обладают хорошо подготовленными в коммерческом отношении опытными кадрами, располагают обширной конъюнктурной информацией и в процессе переговоров широко ссылаются на контракты, в которых были достигнуты выгодные для китайской стороны цены или другие коммерческие условия.

Поделиться в соц. сетях

Как вести переговоры
Как вести переговоры
Как вести переговоры
Как вести переговоры
Как вести переговоры
Как вести переговоры
Как вести переговоры

Оставить комментарий

*
Категории блога