Китайские партнерыКитайские партнеры обычно передают смешанным предприятиям производственные здания и сооружения, обеспечивают финансовые средства в национальной валюте, коммунальные услуги. Важным преимуществом китайской стороны выступает законодательно закрепленная возможность осуществить взнос путем предоставления СП права пользования земельным участком на период его деятельности.

Для решения ключевых вопросов деятельности компании, определения производственно-коммерческого плана, фонда заработной платы, распределения прибылей и т. д. создается совет директоров. Его состав, а также кандидатура его председателя определяются предприятиями-учредителями, исходя из соотношения их капиталовложений. Совет директоров возлагает руководство повседневной работой на специальный аппарат управления во главе с главным управляющим. СП обеспечиваются в Китае основными видами материально-технических ресурсов, а также коммунальными услугами, водо- и энергоснабжением и т. д. на равных правах с государственными предприятиями и осуществляют связанные с этим расчеты по внутренним государственным расценкам в национальной валюте КНР. Исключение составляют импортные или экспортные товары, закупаемые у китайских внешнеторговых компаний по ценам, установленным с учетом конъюнктуры международного рынка, а также драгоценные металлы, нефть, уголь, лесоматериалы, внутренние цены на которые значительно ниже цен международного рынка. Поэтому при использовании СП указанных видов продукции при производстве товаров на экспорт расчеты ведутся по мировым ценам с оплатой в иностранной валюте или юанях. СП могут приобретать необходимое сырье и материалы и на внешнем рынке за счет собственных инвалютных средств.

Как правило, в соответствии с инвестиционным соглашением основная часть продукции СП (до 60—70%) заранее предназначается для экспорта. Помимо обеспечения полной валютной самоокупаемости производства преимущественная ориентация СП на внешний рынок призвана служить залогом высокого качества выпускаемой ими продукции.

Поделиться в соц. сетях

Китайские партнеры
Китайские партнеры
Китайские партнеры
Китайские партнеры
Китайские партнеры
Китайские партнеры
Китайские партнеры

Оставить комментарий

*
Категории блога