Участие иностранного капиталаПри этом экспортно-ориентированным может считаться предприятие, экспортирующее свыше 70% годового объема продукции. Технологически емкие предприятия должны обладать передовой технологией, предоставленной иностранным вкладчиком, вырабатывающим новую продукцию, повышающим ее качество для увеличения экспорта или замены импорта.

Помимо этого к числу предоставляемых льгот следует отнести и предусматриваемую законодательством КНР возможность ускоренной амортизации основных фондов предприятий с участием иностранного капитала. Для большинства видов установленного на них промышленного оборудования минимальная норма амортизации определена в 10%, для электронного оборудования и транспортных средств — 20%; в отдельных случаях допускается еще более высокая норма амортизации. Проведение определенной части прибыли предприятий иностранного капитала через амортизационный фонд освобождает ее от уплаты налога, причем величина указанной части прибыли тем больше, чем основательнее и сложнее техническая оснащенность предприятия, созданного с участием иностранного капитала.

Предприятия с участием иностранного капитала помимо подоходного налога и личного подоходного налога выплачивают следующие виды налогов: единый торгово-промышленный налог — действует как налог с оборота, выплачивается всеми производственными и торговыми предприятиями иностранного капитала с суммы произведенной и реализованной продукции. Существует 104 категории подлежащих налогообложению промышленных товаров. Налог взимается по 42 ставкам, варьирующимся в зависимости от назначения товара от 1,5 (для неотбеленной хлопчатобумажной ткани) до 69% (для сигарет). Ставки обложения для большинства товаров составляют менее 20%. При уплате единого торгово-промышленного налога взимается и местная надбавка к нему в размере 1 % суммы налогового платежа;

Налог на недвижимость — ежегодно взимается со зданий, находящихся в собственности предприятий иностранного капитала, и земельных участков, арендуемых ими, в размере 1,2% стоимости зданий и 18% суммы арендных платежей за землю соответственно;

Налог на транспортные средства — взимается за пользование автомобилями и речными судами по ставке, варьирующейся в зависимости от их типа и водоизмещения соответственно.

Поделиться в соц. сетях

Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала
Участие иностранного капитала

Оставить комментарий

*
Категории блога