Правительственные гарантииОборотной стороной централизованного контроля являются правительственные гарантии, обеспеченные любому утвержденному проекту с участием иностранного капитала, в том числе в любом районе льготного инвестирования.

В такой ситуации существенным становится доверие непосредственно к правительству страны, что наглядно доказали события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Опыт прошедшего десятилетия показал, что решение проблемы доверия и гарантий в сфере иностранного инвестирования в КНР в большой мере обусловливается пока внеэкономическими и внеюридическими факторами: более 70% иностранных вложений в КНР составляют инвестиции хуацяо.

К проблеме защиты инвестиций вплотную примыкает процедура разрешения споров. Как считают зарубежные специалисты, репутация Китая в сфере разрешения споров, как и репутация в области выплаты долгов, явится одним из базовых элементов его выхода на мировой рынок. Китай значительно продвинулся по пути формирования процедур, устраивающих обе стороны. Важнейшим условием на этом направлении явилась реальная возможность обращения к третейскому суду, прежде всего — к иностранной организации.

В соответствии с китайским законодательством при разрешении споров стороны могут обращаться как в китайский, так и в суд иностранной инстанции. Однако, по некоторым сообщениям, китайские участники совместных проектов, расположенных во внутренних районах страны, сравнительно чаще настаивают на обращении в китайские арбитражные или судебные органы (Комиссию по арбитражу в области внешнеэкономических связей и внешней торговли, местные суды). На этом фоне более привлекательными в глазах иностранных инвесторов выглядят приморские провинции и районы льготного инвестирования, не только экономически, но и психологически более открытые внешнему миру.

Поделиться в соц. сетях

Правительственные гарантии
Правительственные гарантии
Правительственные гарантии
Правительственные гарантии
Правительственные гарантии
Правительственные гарантии
Правительственные гарантии

Оставить комментарий

*
Категории блога