Критерии размерности

Международным критерием размерности предприятий является численность занятых на них. Критерии определения малого бизнеса четко дифференцированы по сферам деятельности с учетом специфики оборота капитала. В России к малому предпринимательству относятся предпри­ятия, в которых средняя численность работников не превышает 100 чело­век — в промышленности, строительстве, на транспорте; 60 человек — в сельском хозяйстве и научно-технической сфере; 30 человек — в рознич­ной торговле и бытовом обслуживании населения; 50 человек —в осталь­ных отраслях. Кроме того, субъектами малого предпринимательства яв­ляются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятель­ностью без образования юридического лица.

Как и во всем мире, малые предприятия у нас пользуются поддерж­кой государства. Она осуществляется в соответствии с Федеральным за­коном «О государственной поддержке малого предпринимательства в Рос­сийской Федерации», Федеральной программой государственной поддер­жки малого предпринимательства, решениями Правительства.

В качестве мер государственной поддержки малого предпринима­тельства предусматриваются:

• льготные условия при налогообложении, кредитовании и страхова­нии;

• резервирование для малых предприятий определенной доли госу­дарственных заказов;

• содействие в реализации программ и проектов в области внешне­экономической деятельности;

• информационная и производственно-технологическая поддержка;

• помощь в подготовке и переподготовке кадров.

Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускорен­ную амортизацию основных производственных фондов с отчислениями затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Предусмотрена также упрощенная статистическая и бухгалтерская отчетность, упрощенный порядок регистрации и лицензирования дея­тельности малых предприятий.

Поделиться в соц. сетях

Критерии размерности
Критерии размерности
Критерии размерности
Критерии размерности
Критерии размерности
Критерии размерности
Критерии размерности

Оставить комментарий

*
Категории блога