Земельная рента

Под земельной рентой в широком смысле понимается цена земли, уплачиваемая предпринимателем-арендатором собственнику земли за возможность производительного ее использования и получения дохода. При этом земельная рента не является в прямом смысле фактической це­ной, а выступает иррациональной (мнимой) формой выражения цены зем­ли. Рента является дополнительным доходом (сверхприбылью) и присваи­вается собственником земли в виде арендной платы и других платежей (земельного налога, платы за воду, лесного налога и т. д.). Если собствен­ник земли сам занимается производством сельскохозяйственной продук­ции, то земельная рента поступает сразу в его собственность. Если же она используется предпринимателем-арендатором, то последний за право пользования землей отчуждает ее собственнику дополнительный доход в виде земельной ренты через арендную плату.

Для характеристики земельных ресурсов важное значение имеет гра­дация земель по качеству плодородия. Земля в зависимости от качества делится на три группы:

• наименее плодородные — худшие земли;

• более плодородные — средние земли;

• высокоплодородные — лучшие земли.

Такая классификация земель по плодородию является основой воз­никновения разностного дополнительного дохода (сверхприбыли) — дифференциальной ренты. Она возникает на средних и лучших землях, где труд более производителен, чем на худших землях. В связи с этим важной задачей является постоянное повышение плодородия земли и уве­личение ее продуктивности.

Поделиться в соц. сетях

Земельная рента
Земельная рента
Земельная рента
Земельная рента
Земельная рента
Земельная рента
Земельная рента

Оставить комментарий

*
Категории блога