Методы расчета ВНП

Существуют два метода расчета ВНП — по расходам и по доходам. Оба способа дают, как правило, одинаковый результат, потому что то, что расходует потребитель на покупку товаров и услуг, производитель получа­ет в виде дохода. В национальной экономике происходит постоянное дви­жение потоков как товаров и услуг, так и расходов и доходов.

ВНП по расходам (по конечному продукту) рассчитывают как сумму всех расходов потребителей на приобретение продуктов и услуг. Значит, ВНП по расходам включает потребительские расходы домашних хозяйств (населения); валовые частные инвестиции в национальную экономику; государственные закупки товаров и услуг; чистый экспорт как разность между экспортом и импортом (расходы иностранцев).

ВНП по доходам (по добавленной стоимости) определяют суммирова­нием доходов владельцев факторов производства — заработной платы, ренты, процента, прибыли, расходов и платежей, не связанных с выплатой дохода.

При ближайшем рассмотрении составляющими ВНП по доходам яв­ляются заработная плата наемных работников с отчислениями в фонды социального обеспечения, рентные платежи, получаемые заимодавцами проценты, дивиденды акционеров, доходы индивидуальных собственни­ков, налоги на прибыли корпораций в пользу государства, нераспределен­ные прибыли корпораций, косвенные налоги на бизнес, отчисления, свя­занные с амортизацией основного капитала.

Поделиться в соц. сетях

Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП
Методы расчета ВНП

Оставить комментарий

*
Категории блога