Изоквант

Производственная функция допускает только технически эффектив­ные варианты, поэтому ее значение — это максимальный выпуск продук­ции, который может произвести фирма, для каждого определенного соче­тания ресурсов.

Графическое отображение производственной функции называется изоквантой.

Изокванта — это кривая, на которой

расположены все сочетания производственных ресурсов, обеспечивающих одинаковое количество вы­пускаемой продукции. Допустим, фирма использует для производства продукта технологию, позволяющую изменить оба ресурса— и труд, и капитал. Предположим, для производства заданного объема Q\ фирма ис­пользует 10 единиц капитала и 5 единиц труда. Этот же объем фирма смо­жет получить, используя 5 единиц капитала и 20 единиц труда, или 3 еди­ницы капитала и 45 единиц труда и т. д. Соединив на графике точки, соот­ветствующие этим комбинациям ресурсов, получим линию равного вы­пуска, или изокванту (рис. 8.1, а).

Набор изоквант, каждая из которых показывает максимальный вы­пуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочета­ний ресурсов, называется картой изоквант.

Свойства изокванта аналогичны свойствам кривых безразличия. Изо-кванты не пересекаются. Они имеют отрицательный наклон. Изокванты, располагающиеся правее, соответствуют большему выходу продукта. Изо­кванты являются выпуклыми по отношению к началу координат. На рис. 8.1, б и 8.1, в показаны два особых случая, возникающих при производст­венном потреблении ресурсов. Если ресурсы идеально замещаемы, т. е. один и тот же объем может производиться либо только трудом, либо только капи­талом или сочетанием того и другого, то изокванта изображается прямой линией (рис. 8.1, б). А рис. 8.1, в описывает производственную функцию с фиксированной структурой использования ресурсов. Определенный объем выпуска требует сочетания труда и капитала в определенной пропорции. В результате изокванта имеет форму прямого угла.

Поделиться в соц. сетях

Изоквант
Изоквант
Изоквант
Изоквант
Изоквант
Изоквант
Изоквант

Оставить комментарий

*
Категории блога