Разница между ВВП и ВНП

Разность между показателями ВВП и ВНП невелика и находится в пределах одного или нескольких процентов.

ВНП является основным инструментом измерения результатов хозяй­ственной деятельности страны и основным объектом макроэкономическо­го анализа. Этот показатель нуждается в некоторых пояснениях.

1. ВНП выражает стоимость бесчисленного множества разнообраз­ных товаров, объемы которых в физических величинах (штуках, тоннах, кубометрах и т. д.) не сравнимы, но в едином денежном измерении стано­вятся сопоставимыми и приемлемыми для определения экономической эффективности производства.

2. ВНП не содержит в себе стоимости непроизводительных сделок (государственных и частных трансфертных, передаточных платежей, про­дажи подержанных вещей и т. п.), ибо они не увеличивают объем текущего производства.

3. ВНП включает все продукты и услуги лишь один раз, а применяе­мые в производстве промежуточные товары при определении данного по­казателя не учитываются, т. е. исключается двойной счет. Конечные товары (сахар, платье и т. д.) покупаются непосредственно потребителем, тогда как промежуточные (сахарная свекла, ткани и др.) используются для изго­товления конечной продукции.

4. ВНП не включает результаты работы домохозяек, бартерных сде­лок, доходы теневой экономики и т. п.

Рыночная стоимость объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных материалов, сырья, электроэнергии, при­обретенных ею у поставщиков, называется добавленной стоимостью.

Поделиться в соц. сетях

Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП
Разница между ВВП и ВНП

Оставить комментарий

*
Категории блога