Форма собственности

По источникам формирования выделяют капитал собственный и за­емный. По форме собственности капитал представлен в виде частного, коллективного (капитал кооперативов, товариществ и др.), государствен­ного, смешанного, иностранного. По направлениям использования деление идет на капитал, предназначенный для восстановления, реконструкции, капитального ремонта, и капитал на строительство новых предприятий и расширение действующих. По способу перенесения стоимости экономи­ческая теория рекомендует различать капитал основной и капитал оборот­ный. Материализованный в зданиях, сооружениях, станках и оборудова­нии капитал, который функционирует в процессе производства несколько лет и обслуживает несколько производственных циклов, получил название основного капитала.

Капитал, включающий ресурсы, полностью расходуемые за один производственный цикл (сырье, материалы, энергетические ресурсы и др.), называется оборотным капиталом.

Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращают­ся к предпринимателю после реализации продукции, а затраты на основ­ной капитал возмещаются постепенно, частями, в течение определенного периода времени.

В процессе эксплуатации и даже бездействия основной капитал под­вергается износу. Износ бывает физический и моральный.

Поделиться в соц. сетях

Форма собственности
Форма собственности
Форма собственности
Форма собственности
Форма собственности
Форма собственности
Форма собственности

Оставить комментарий

*
Категории блога