ВВП и ВНП

ВВП — валовая стоимость конечных продуктов и услуг, созданных на национальной территории данной страны всеми производителями-рези­дентами в течение года.

ВНП — годовой стоимостной объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами данной страны как в пределах национальной тер­ритории, так и за границей2.

ВВП является исходным показателем системы национальных счетов и занимает в ней центральное место. С помощью показателя ВВП в со­поставимых ценах оценивают темпы роста или спада производства, уро­вень развития страны, размеры дефицита государственного бюджета (в %), а ВВП в расчете на одного жителя используется для характеристики динамики уровня жизни.

СНС — это статистическая модель хозяйственного организма на высо­ком уровне агрегирования его показателей. С одной стороны, СНС в той или иной мере обеспечивает информационные потребности развития мирового хозяйства, служит способом единообразного описания различных сторон макроэкономики, облегчает задачу проведения международных сопоставле­ний. С другой стороны, государства, разрабатывающие СНС, имеют возмож­ность постоянно регулировать функционирование национальной экономики, проводить эффективную макроэкономическую политику. В целом же СНС служит экономическому прогрессу, отражает идею макроэкономической ста­билизации, общего экономического равновесия.

Поделиться в соц. сетях

ВВП и ВНП
ВВП и ВНП
ВВП и ВНП
ВВП и ВНП
ВВП и ВНП
ВВП и ВНП
ВВП и ВНП

Оставить комментарий

*
Категории блога