Условия возникновения земельной ренты
Условием возникновения земельной ренты, согласно как марксистской теории, так и неоклассической, является факт ограниченности предложения земли. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является особенностью земли как специфического ресурса. Такой особенностью не обладают ни капитал, ни труд.
К. Марксом выделяется два вида земельной ренты: дифференциальная (ее исследовали А. Смит, Д. Рикардо) и абсолютная. Концепция земельной ренты Маркса построена на трудовой теории стоимости. Ценообразование в сельском хозяйстве, по Марксу, имеет специфику, что регулирующими рыночную цену являются не средние затраты (издержки) на производство, как в промышленности, а затраты наиболее высокие, т. е. затраты худшего участка земли. Дифференциальная рента образуется как разница между общественной (рыночной) и индивидуальной ценами производства.
Вначале дифференциальная рента в виде дополнительного дохода попадает в руки арендатора (после продажи урожая на рынке), а затем этот дополнительный доход переходит в виде арендной платы в руки земельного собственника.
В марксистской теории условием образования дифференциальной ренты являются плодородие и месторасположение земли по отношению к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, причиной ее возникновения — монополия на землю как на объект хозяйствования, а источником — прибавочный труд наемных сельскохозяйственных рабочих.