Современная СНС

Современная СНС включает свыше 500 различных стандартных сче­тов. Каждый счет построен по типу бухгалтерского баланса, т. е. с примене­нием принципа двойной записи. На языке экономической теории это озна­чает, что любая хозяйственная сделка есть операция, отражаемая в соответ­ствующем счете одновременно и как доходы (ресурс), и как расходы (ис­пользование). Счета дополняются 26 вспомогательными стандартными таб­лицами, которыми детализируются отдельные статьи указанных счетов.

По степени и направлению детализации счета подразделяются на три класса.

Счета первого класса являются сводными, описывают экономику в целом и характеризуют основные макроэкономические пропорции. К ним относятся:

1) счет валового внутреннего продукта и затрат на него;

2) счет имеющегося национального дохода и его распределения;

3) счет финансирования капитальных затрат;

4) счет внешних операций.

Счета второго класса детализируют разбивку счетов первого класса в отношении производства, ресурсов и использования рыночных и неры­ночных продуктов и услуг.

Счета третьего класса детализируют счета первого класса с точки зрения соотношения доходов и расходов различных секторов экономики, а также источников финансирования капитальных затрат.

Для каждого сектора составляется формализованный набор счетов (производства товаров и услуг, образования доходов и др.). Все счета взаимоувязаны и образуют единую систему.

СНС присуще деление экономики на внутреннюю и национальную по резидентам страны. Результат деятельности первой отражается в пока­зателе валового внутреннего продукта, в второй — в показателе валово­го национального продукта.

Поделиться в соц. сетях

Современная СНС
Современная СНС
Современная СНС
Современная СНС
Современная СНС
Современная СНС
Современная СНС

Оставить комментарий

*
Категории блога