Моральный износ

Потери от полного морального износа могут быть устранены только заменой устаревших машин и оборудования новыми, более совершенны­ми и экономически выгодными. Однако в короткий срок не представляет­ся возможным заменить полностью все устаревшее оборудование. Иногда более эффективным является совершенствование действующего оборудо­вания и машин, чем его замена. Таким образом, потери от частичного мо­рального износа могут быть устранены в результате модернизации и ре­конструкции устаревших видов физического капитала, а также использо­вания частично морально устаревшего оборудования для выполнения ра­бот, где оно остается экономически эффективным.

Постепенное снашивание средств труда приводит к необходимости производить накопление средств на возмещение износа физического ка­питала и его восстановление. Это осуществляется посредством амортиза­ции физического капитала. Амортизацией называется возмещение в де­нежной форме стоимости износа физического капитала. Она представляет собой способ перенесения стоимости основного капитала на выпускае­мую с его помощью продукцию. Отчисления, предназначенные для воз­мещения стоимости изношенной части физического капитала, называются амортизационными. Накапливаясь, амортизационные отчисления образу­ют амортизационный фонд.

Процесс движения основного, оборотного и совокупного производи­тельного капитала, охватывающий его авансирование, применение в про­изводстве, реализацию произведенной продукции в исходной денежной форме, называется кругооборотом капитала. В марксистской экономиче­ской теории кругооборот капитала выражается формулой

Поделиться в соц. сетях

Моральный износ
Моральный износ
Моральный износ
Моральный износ
Моральный износ
Моральный износ
Моральный износ

Оставить комментарий

*
Категории блога