Макроэкономические показатели

Личный доход граждан как фактически полученный доход облагается подоходным и иными налогами. Разность между личным доходом и указан­ными налогами представляет собой располагаемый доход населения. Он в свою очередь используется домохозяйствами, семьями для потребления и на сбережения. Благодаря располагаемому доходу граждан обеспечивается не­прерывный сбыт (реализация) произведенных в стране товаров и услуг.

Рассмотренные выше основные макроэкономические показатели можно представить в виде логической схемы (рис. 11).

Даже располагаемые доходы населения не дают полного представления о его чистом экономическом благосостоянии (ЧЭБ). Экономисты объяс­няют это тем, что показатель ВНП не учитывает ряда существенных факто­ров, повышающих либо понижающих уровень жизни, ее качество. Сюда относят многообразные виды труда в домашнем хозяйстве, увеличивающие благосостояние, но имеющие нерыночный характер. То же самое можно сказать об увеличении свободного времени, досуга людей. А вот загрязне­ние окружающей среды отрицательно сказывается на благосостоянии об­щества и его членов. Теневая, нелегальная хозяйственная деятельность, по­вышая доходы лишь ее участников, имеет явно негативные экономические и социальные последствия для общества в целом. С учетом всего этого чистое экономическое благосостояние выводят по формуле:

Цифровые подсчеты трех последних параметров приведенного равенст­ва затруднительны из-за отсутствия надежной методики их измерения.

Кроме взаимосвязанных показателей объема национального произ­водства основными макроэкономическими показателями также являются:

• общий уровень цен (индекс цен, уровень инфляции);

• процентная ставка (номинальная и реальная ставки);

• занятость (уровень безработицы);

• торговый баланс (соотношение экспорта и импорта);

• состояние государственного бюджета (его дефицит, профицит, сба­лансированность).

Методы расчета этих показателей и изложение оценки их значения для характеристики экономики как целого даются в соответствующих те­мах пособия.

Поделиться в соц. сетях

Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели
Макроэкономические показатели

Оставить комментарий

*
Категории блога