Эффективность аграрного сектора

Эффективность аграрного сектора в стране является крайне низкой. Мы отстаем по уровню сельскохозяйственного производства от хозяйств США и Западной Европы. Россия сегодня является на одну треть зависимой от импортного продовольствия. Главная проблема российского аграрного сектора — отсутствие частной собственности на землю, что делает глубоко деформированным весь земельный рынок в стране. Особенностью также является недостаточное распространение такой формы землепользования, как аренда; землю обрабатывает обычно сам землевладелец.

Основными субъектами рынка в настоящее время являются акционер­ные общества и товарищества, созданные на месте бывших колхозов и сов­хозов. Те из колхозов, которые сохранили свой статус, очень медленно при­обретают черты подлинных кооперативов. Так же медленно возрождается сельскохозяйственная кооперация в целом. На долю фермерских хозяйств приходится менее 2 % сельскохозяйственного производства. В то же время эффективным является производство сельскохозяйственной продукции в приусадебных хозяйствах сельских жителей и на садово-огородных участ­ках горожан. На их долю приходится от 30 % производства яиц в стране до 90 % всего выращенного картофеля. Однако в целом налицо массовая убы­точность сельскохозяйственных предприятий, что в значительной степени обусловлено общим экономическим кризисом в стране и уменьшением го­сударственной поддержки аграрного сектора. У многих фермеров, что бы не прогореть, остается лишь один выбор – взять кредит в банке под залог имущества. Взяв кредит фермеру приходится работать с удвоенной силой, так как проценты по кредиту довольно высоки. Так же при ведении фермерского хозяйства велика вероятность засухи, или же падежа скота из за вспышки болезни.

Земельный вопрос является ключевым вопросом в России. Преиму­щественный путь сохранения социальной справедливости и стабильности на российской земле — это формирование широкого спектра арендных отношений на частных и государственных землях, включая форму бес­срочной аренды земли по наследству с возможностью продажи земли дифференцированно по регионам страны. Так, например, в Саратовской области и Республике Татарстан приняты законы, разрешающие свобод­ную куплю-продажу земли под руководством местных органов власти, а в Краснодарском крае земля сдается только в долгосрочную аренду.

Таким образом, российские регионы сами должны решать, кому и как владеть землей, и отвечать за свое решение перед государством. За госу­дарством должны быть сохранены функции контроля за состоянием ис­пользования и охраны земель.

Поделиться в соц. сетях

Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора
Эффективность аграрного сектора

Оставить комментарий

*
Категории блога