Смешанный капиталПодобно компаниям смешанного капитала иностранные предприятия ориентируются китайским законодательством на преимущественный экспорт производимой продукции с предоставлением определенных возможностей для сбыта на внутреннем рынке импортозамещающих или принципиально новых для КНР товаров.

В Китае выделяют ряд преимуществ компаний иностранного капитала по сравнению с другими формами привлечения инвестиций из-за рубежа. Главным является потенциально большая готовность иностранных инвесторов создавать на этой основе объекты с подлинно передовым технологическим наполнением, поскольку право собственности на технологию в данном случае не передается и не разделяется с китайской стороной. Отсюда и другие потенциальные преимущества иностранных предприятий, включая особую эффективность обучения местного технического и управленческого персонала, а также повышенную отдачу в плане стимулирования валютных поступлений государства. Вместе с тем, поскольку ведущей силой этих объектов выступает иностранный капитал и в своей деловой активности они полностью независимы от аппарата хозяйственного управления, государственный контроль за деятельностью иностранных предприятий в значительной мере затруднен. Поэтому законодательство КНР предусматривает, что сфера деятельности иностранных предприятий, в отличие от объектов смешанной собственности, изначально подлежит четкому ограничению.

Отсутствие прямой подотчетности по отношению к органам государственной власти КНР, действительно, значительно расширяет хозяйственную самостоятельность иностранных предприятий. Вместе с тем это же обстоятельство существенно повышает риск предпринимательской деятельности в КНР, поскольку, в отличие от СП, компании иностранного капитала не включаются в государственную систему централизованного материально-технического снабжения.

Поделиться в соц. сетях

Смешанный капитал
Смешанный капитал
Смешанный капитал
Смешанный капитал
Смешанный капитал
Смешанный капитал
Смешанный капитал

Оставить комментарий

*
Категории блога